USB Hub oder nicht

Astrokameras aller Art, Scanner und weiteres Zubehör
Antworten
Luengel
..
..
Beiträge: 6
Registriert: 27.08.2018, 18:58

USB Hub oder nicht

Beitrag von Luengel » 18.09.2018, 19:49

Hallo Männers,

jeder kennt das, Kabelsalat!

Wie löst ihr das an euerer Monti?

Mit Hub und wenn ja was könnt ihr da wärmstens empfehlen? Elegant ist ja nur ein USB-Kabel zur Monti zu führen und dann per Hub alle Geräte anzuschließen. Bei Festinstallation lieber mehrere Kabel zum PC führen?

Jetzt gibt es aber auch noch RS232 und Stromzufuhr, die ich gerne nicht an die Monti packen will (Wärmeentwicklung Netzteile und Plattzproblem, Adapter etc.) und 5 m überbrückt werden sollen.

Was sind euere Erfahrungen?
Gruß

Thomas

Benutzeravatar
GalaxieFinder
. . . .
. . . .
Beiträge: 342
Registriert: 12.03.2017, 19:21
Kontaktdaten:

Re: USB Hub oder nicht

Beitrag von GalaxieFinder » 13.10.2018, 10:11

Hallo Thomas!

Die Frage ist zwar schon eine zeitlang her...
Ich nutze mittlerweile seit ca. 4 Jahren zwei USB-Hubs von Exsys, USB 2.0.
Jeder ist für ein Teleskop "zuständig", und an diesem befestigt. Vom Teleskop zum PC sind es ca. 5 m Kabel. Die Dinger laufen sehr stabil.
Einziger Nachteil ist, dass sie 5V Spannung benötigen. Ich versorge jeden der beiden aus einem eigenen Netzteil - nur aus Sicherheit - wenn ein Netzteil kaputt geht,
funktioniert immer noch der zweite Hub und somit ist das 2. Teleskop noch einsatzbereit. Für den Gebrauch im Garten tuts ganz sicher ein Hub für mehrere Kameras.

LG, Markus
Ursa Major Sternwarte @ rosa-remote
www.deeplook.astronomie.at
www.rosa-remote.com

christianhanke
...
...
Beiträge: 20
Registriert: 13.03.2017, 15:31

Re: USB Hub oder nicht

Beitrag von christianhanke » 13.10.2018, 16:58

Hallo Thomas,

da will ich doch auch mal meine Erfahrungen mitteilen.

Ich habe eine alte HEQ5, die ich auf SynScan aufgerüstet habe. Gesteuert wird vom Rechner aus mit der Software EQMOD über einen USBTTL5V Adapter von Pierro Astro. An einem USB2-Hub hängt nur dieser Adapter und das Funkmodul für das Gamepad, mit dem sich über EQMOD die Montierung kabellos steuern lässt.

Die beiden Kameras ASI 1600 MMC (Aufnahme, unbedingt USB3 und nicht zu lange Kabel < 3m) und ASI 120MM (Guiding USB2) sind über separate USB-Kabel an den Rechner angeschlossen. Sobald ich da mit Hubs (auch USB3) gearbeitet habe, ist es zu erhöhten Ausfallraten (Droprate) gekommen, bzw. das Guiding (PHD) ist unzuverlässig gelaufen.

Bei mir laufen also 3 USB-Kabel zum Teleskop. Mit weniger hatte ich keinen Erfolg.

Gruß

Christian

Luengel
..
..
Beiträge: 6
Registriert: 27.08.2018, 18:58

Re: USB Hub oder nicht

Beitrag von Luengel » 21.10.2018, 10:13

Hallo Christian und Markus,

vielen Dank für euere Meldungen!

@Christian:

das mit den drop frames haben wir auf Arbeit auch gehabt. Dort kommt nun ein Lichtleiter zu USB Adapter zum Einsatz. Das ist mir aber dann doch zu teuer.

Ich denke für die "normalen" Aufnahmekameras reicht zum Abrufen der Bilder USB 2.0. Für Planeten und flinkere Kameras bzw. permanentes Aufnehmen per Videostream wird es dann schwierig!

Das mit dem guiding verstehe ich jetzt nicht. Wenn man "nur" alle 3 Sekunden ein Bild abruft, müsste es doch zuverlässig laufen. Bei mir kommt die Ansteuerung direkt per kurzem ST4-Kabel zur Steuerung. Natürlich muss erst einmal ein Bild zum PC welches ausgewertet wird und dann aufgrund dessen eine Rückkopplung zum ST4 erfolgt. Wenn es da zu drop frames kommt ist das ärgerlich.

@Markus:

Ja, die Exsys Geräte sind mir auch schon häufiger über den Weg gelaufen. Mit denen liebäugele ich auch zur Zeit. Das ist Industriestandard und wohl deshalb sehr stabil/zuverlässig. Nur hilft es nichts, wenn der Weg zum PC dann doch zu lang ist oder man das falsche Kabel hat und es deshalb nicht funktioniert.
Die Stromversorgung wäre kein Problem in meiner Hütte.....
Gruß

Thomas

Benutzeravatar
Jedi2014
. . . . .
. . . . .
Beiträge: 601
Registriert: 11.03.2017, 00:09
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

Re: USB Hub oder nicht

Beitrag von Jedi2014 » 22.10.2018, 19:53

Hi Thomas,

Ohne USB Hub könnte ich gar nicht arbeiten. Schau dir mal das Foto an. Das war bevor ich 2 Teleskope gleichzeitig nutzte. Jetzt habe ich gleich 2 davon und führe nur je 1 Kabel vom Hub zu je einem Laptop.
Habe damit nie Probleme. Stromzufuhr über 12 Volt.

Viele Grüße
Jens
__
http://www.spaceimages.de

Antworten